Терапевты биологической обратной связью

Марили Отставел

Меня зовут Марили. Я — островитянка и мама двоих детей. 

Чтобы лучше объяснить, как я стала заниматься БОС-терапией начну с самого начала. 

После окончания гимназии я решила изучать юриспруденцию в Тартуском университете, потому что так посоветовала моя семья. Сама я не знала, чем хочу заниматься в жизни, поскольку с детства мне говорили, что нужно закончить 12 классов, а потом поступить в университет. К сожалению, никто не дает вам никаких указаний о том, как строить свою жизнь. Окружающие возлагают на вас большие надежды, и вы чувствуете, что должны соответствовать им. Я была в полном замешательстве, потому что мне нужно было решить, как жить дальше во взрослой жизни. После первого года обучения в университете я поняла, что выбранная мною специальность не для меня, и тогда произошло огромное внутреннее потрясение, переросшее в депрессию. С одной стороны, студенческое время должно было быть веселым и приятным, но «плохое настроение» только углублялось, а желание действовать полностью исчезло.  Я несколько раз пыталась изменить среду, но вскоре поняла, что ответ не в окружающем меня, а во мне самой. Я осознала, что должна разобраться в себе, чтобы найти удовлетворение и цель в жизни. 

В течение последних шести лет я пробовала различные методы терапии, начиная с холистической терапии, программы Ингвара Виллидо и заканчивая западной медициной. Я пережила очень разные «темные» периоды, включая послеродовую депрессию.  2020 год тоже был трудным, и когда навязчивые мысли стали невыносимыми, я почувствовала, что не являюсь хорошим товарищем и матерью, но ничего не могу с этим сделать — я перепробовала все. 

Будучи матерью двоих детей, в какой-то момент понимаешь, что если ты недовольна, то все эти эмоции передаются твоим детям. Ты хочешь дать им самое лучшее, но все чаще видишь в них свои собственные модели поведения, как положительные, так и отрицательные. Дети, в конце концов, очень подражают нам и являются отражением наших собственных эмоций и поведения. 

В какой-то момент я узнала о терапии биологической обратной связью. На первом сеансе я сомневалась, но как только сеанс закончился, я почувствовала огромное облегчение и осмелилась спросить терапевта: «Что мне нужно сделать, чтобы иметь возможность предложить этот опыт другим?». 

В терапии биологической обратной связью не нужно ничего рассказывать о себе — и это было так здорово! Я повторила историю свою жизни бесчисленное количество раз. После терапии я чувствовала себя спокойнее, мои навязчивые мысли исчезли, появилось гораздо больше радости и наслаждения моментом. Я стала больше доверять своему внутреннему голосу и чувствам. Я считаю, что стала более хорошей мамой. Впереди еще долгий путь, но начало положено и появилось чувство, что цель близка. 

В своей предыдущей профессиональной деятельности я работала с самыми разными людьми. Более 15 лет я занималась управлением людьми, что было очень непросто. Зачастую на работе сказывается и личная жизнь, и отношение к жизни. Мне приходилось сотрудничать с самыми разными типами людей. Это был увлекательный путь познания того, как обращаться к разным людям и управлять ими, принимая во внимание цели компании и самих людей/сотрудников. Я написала свою дипломную работу на тему, в которой изучала поведение людей при подаче заявлений о приеме на работу. Люди с их ценностями и поведенческими привычками всегда восхищали меня. 

Через свои сложные периоды в жизни я пришла к физической активности, которая для меня стала хорошим средством снятия стресса. Я начала заниматься групповыми тренировками 22 года назад, а с 2014 года также являюсь инструктором. Я также прошла курс подготовки персонального тренера. Помимо всего прочего, мне нравится путешествовать и знакомиться с новыми культурами и людьми. 

Как терапевт биологической обратной связью, я надеюсь предложить клиентам самопознание и самопринятие. В современном суматошном обществе это, безусловно, необходимо, чтобы иметь возможность наслаждаться жизнью и разными ситуациями.