Описание терапии биологической обратной связью (Biofeedback)

Что означает терапия биологической обратной связью с помощью аппарата L.I.F.E.?

Терапия биологической обратной связью (БОС-терапия) — это процесс, который позволяет людям научиться уравновешивать свою психологическую и эмоциональную активность. Прибор, используемый в терапии, измеряет физиологическую активность человека, такую как мозговые волны, частота сердечных сокращений, дыхание, мышечную активность и напряжение. Аппарат быстро и точно предоставляет терапевту информацию в виде описаний, цифр и процентов, глубоко измеряя происходящее на уровне мышления клиента и считывая его показатели стресса и напряжения (образ мыслей, эмоции и чувства). Во время БОС-терапии при помощи прибора L.I.F.E. работают над осознанием и уравновешиванием сознательного и неосознанного внутреннего напряжения человека, тем самым повышая качество его повседневной жизни.

В БОС-терапии при помощи прибора L.I.F.E. измеряется уровень напряжения и стресса человека с помощью звука, света, цвета или низких частот, например, при ношении часов с пульсометром. Устройство отображает на экране навязчивые идеи, компульсии, негативные мыслительные и поведенческие паттерны, предоставляя терапевту информацию в виде описаний, цифр и процентов. Негативные мыслительные паттерны, уравновешиваемые устройством L.I.F.E., выражаются в виде напряжения и могут возникать на уровне как сознательных, так и бессознательных когнитивных процессов. Следовательно, это терапевтическое вмешательство отличается от вербальной классической терапии. На основе информации, синтезированной прибором L.I.F.E., терапевт описывает клиенту стрессоры, которые вызывают у него напряжение и мешают успешно двигаться вперед по жизни.

Благодаря этому терапевту нет необходимости задавать вопросы или выяснять, что произошло в прошлом. Также не имеет значения, осознает ли клиент причины блока (блоков), связанного со стрессом и напряжением. Таким образом, терапия биологической обратной связью — это поддерживающая терапия, в которой, в отличие от большинства видов терапии, терапевт говорит о клиенте, а не клиент о себе

Стоит знать, что БОС-терапия:

  • не заменяет врачебную помощь или назначенное лечение;
  • подходит для использования в сочетании с лекарственными препаратами, традиционной медициной и натуральными методами лечения 
  • подходит для любого возраста, начиная с детского (1 год жизни) до пожилого;

NB! БОС-терапия не назначается беременным женщинам, а также людям, которым был установлен кардиостимулятор или пересажен орган(ы).

Исследования показывают, что терапия биологической обратной связью является хорошим вспомогательным методом лечения многих проблем, вызванных стрессом и напряжением. Она поддерживает эмоциональное равновесие и стабильность и помогает сохранить позитивное настроение. БОС-терапия — это поддерживающая терапия психического здоровья и благополучия, которая облегчает работу психиатров, психологов, специальных педагогов, логопедов и других специалистов, создавая для клиентов лучшие условия для изменения и достижения долгосрочных положительных результатов. БОС-терапия также показала свою эффективность в различных клинических исследованиях

В связи с этим терапия биологической обратной связью была добавлена в список услуг медицинских страховщиков в Канаде и США. На сегодняшний день канадские медицинские страховые компании покрывают расходы на БОС-терапию для клиентов примерно с 2010 года. Несколько лет назад следующие крупные медицинские страховщики США также начали покрывать эти расходы для клиентов: Blue Cross Blue Shield, United Healthcare, Aetna, Johns Hopkins HealthCare и др. 

Как тестировать и балансировать показатели стресса/напряжения на сеансе БОС-терапии с помощью аппарата L.I.F.E.?

Терапевт использует прибор L.I.F.E., чтобы:

  • выявить навязчивые идеи, компульсии и негативные шаблоны мышления и поведения клиента, не задавая ему вопросов;
  • восстановление баланса и устранение блокировок путем уравновешивания показателей стресса и напряженности.

Аппарат L.I.F.E. работает по принципам БОС-терапии:

  • выдан Европейский Союзом действующий сертификат соответствия СЕ
  • одобрен FDA;
  • эффективность доказана двойными слепыми испытаниями.

NB! В дополнение к программе биологической обратной связи (Biofeedback) в терапии также используется программа нейробиоуправления (Neurofeedback), или ЭЭГ-БОС, для обеспечения более быстрых и эффективных результатов для клиента. Нейробиоуправление способствует улучшению когнитивных функций мозга, включая умственные способности, навыки читать и понимать разную информацию (текст, числа, пространственные объекты и т.д.), соотносить ее с имеющимися знаниями, запоминать и использовать. Оно также помогает сбалансировать полушария мозга и мозговые волны

Обмен информацией с аппаратом L.I.F.E. осуществляется через датчики. Они изготовлены из специального проводящего силикона, что позволяет генерировать низкочастотные импульсы через USB-порт компьютера и многофункциональный интерфейсный блок, например, в часах с пульсометром.

Тестирование с помощью аппарата L.I.F.E. основано на взаимосвязи между «действием и реакцией», путем применения вызова к клиенту («действие») и измерения реакции человеческого тела, когда оно отвечает на вызов («реакция»). Основной принцип работы прибора заключается в следующем: аппарат L.I.F.E. посылает на датчики сигнал квадратной волны с амплитудой 5 вольт и рабочим циклом 50%. Частота, используемая устройством, составляет приблизительно 47,3 кГц.

Описание терапевтического сеанса

В течение всего сеанса БОС-терапии клиент будет удобно располагаться в кресле. Для подключения к компьютеру датчики крепятся вокруг головы, запястий и лодыжек. Во время сеанса прибор используется аналогично пульсометру.

В случае маленького ребенка датчики крепятся вокруг головы или живота.

Домашнее животное сидит или лежит рядом с хозяином. Затем на спину или под спину животного кладется легкое одеяло/коврик с датчиками.

Обычная продолжительность сеанса составляет 60 минут / 1 час, но в исключительных случаях 60-120 минут по взаимному согласию клиента и терапевта, и 30 минут для детей до 2 лет.

В терапии с биологической обратной связью терапевту нет необходимости задавать вопросы или составлять схему того, что происходило в прошлом. Также не имеет значения, осознает ли клиент причины блока (блоков), связанного со стрессом и напряжением. Таким образом, БОС-терапия является поддерживающей терапевтической мерой, в которой, в отличие от большинства форм терапии, терапевт говорит о клиенте, а не клиент о себе. Это способ выявить навязчивые идеи, компульсии и негативные модели мышления и поведения человека, не задавая при этом никаких вопросов. Цель — восстановить баланс и убрать блоки.

Во время сеанса терапевт говорит о клиенте в позитивном ключе, и клиент чувствует себя в безопасности. Для детей доступны книги, материалы для рисования и игрушки, и во время терапии при желании ребенок может играть. Также можно принести игрушку или игру, которая интересует ребенка.

Во время сеанса терапевт дает каждому клиенту индивидуальные позитивные рекомендации по улучшению качества жизни. После сеанса большинство людей чувствуют себя расслабленно и непринужденно.