Синдром Аспергера — как распознать и что делать?

«Я родился 31 января 1979 года — в среду. Я знаю, что это была среда, потому что помню дату как синюю, а среды всегда синие, как цифра 9 или громкие голоса спорящих. Мне нравится дата моего рождения, потому что большинство цифр в ней кажутся мне округлыми и гладкими, похожими на шлифованные пляжные камушки. Я могу различить все простые числа вплоть до 9973 по их свойству быть»пляжными камушками». Так работает мой мозг» — отрывок из книги «Рожденный в синий день» Дэниела Таммета, англичанина с диагнозом синдром Аспергера.

Что такое синдром Аспергера?

Синдром Аспергера — одно из нарушений аутистического спектра. Расстройства аутистического спектра — это нарушения развития, связанные с проблемами социального вербального и невербального общения, ограниченными жесткими моделями поведения, привычками и интересами.

 

Характеристика Аспергера

Признаки синдрома Аспергера могут проявляться по-разному у людей, и исследователи тоже по-разному определяют его. Однако есть определенные симптомы, которые встречаются во всех существующих описаниях данного нарушения:

  • Трудности социального общения — отсутствие интереса и способности взаимодействовать с людьми; отсутствие способности учитывать и понимать язык тела, мимику, чувства и мнения других людей.
  • Выражение и увлечение узкими интересами или способностями — например, запоминание не относящихся к делу фактов (расписание автобусов, мощность автомобиля); коллекционирование определенных предметов.
  • Повторяющееся, однообразное поведение, ритуалы и/или движения — например, безупречное следование правилам и требование этого от других; помещение предмета в необычное место; взятие ненужного предмета (полоски бумаги, нитки, игрушки) с собой, уходя из дома; хлопанье в ладоши, сгибание пальцев; своеобразная походка, периодическая ходьба с наклоном, прыжки.
  • Постоянный интерес к какой-либо особенности объекта — например, к запаху, текстуре поверхности, звуку.
  • Соответствующее возрасту развитие речи, но трудности в использовании языка, понимании значения слов, ритма, темпа или высоты тона речи — человек с синдромом Аспергера может начать разговор с неуместной фразы, продолжить разговор как монолог, не обращая внимания на собеседника, и перенаправить общение на интересующую его тему, что позволяет ему продемонстрировать свое отличное знание предмета.
  • Специфические особенности познания (процесс приобретения знаний, который включает в себя мышление, обучение, память и воображение) — мышление негибкое, адаптация к новым способам мышления затруднена. Долговременная память хорошая, хотя могут быть трудности с точным запоминанием. Зрительная память обычно очень хорошая. Трудности в обобщении и извлечении уроков из опыта.
  • Трудности в восприятии абстрактных понятий (скоро, сейчас, после и т.д.) — проблемы в восприятии времени; оценке и сравнении различных расстояний.
  • Повышенная чувствительность или нечувствительность к определенным звукам, свету, прикосновениям, вкусу, запаху, температуре или боли.
  • Восприятие окружения слишком детальное и передача информации путем описания деталей — разговор слишком подробный, расплывчатый и многословный. Чрезмерное внимание к некоторым деталям, трудности с восприятием целого, человек говорит об отдельных деталях, а не о событии в целом.
  • Намеренная невнимательность — человек с синдромом Аспергера способен концентрироваться на преобладающей сфере интереса в течение длительного времени, но ему трудно или невозможно сосредоточиться на неинтересной деятельности, такой как обучение.
  • Проблемы с моторикой, особенно с мелкой моторикой — неуклюжесть при занятиях спортом; трудности с завязыванием шнурков; почерк неуклюжий и трудночитаемый.

Диагностика синдрома Аспергера

Синдром Аспергера обычно не диагностируется до четырехлетнего возраста. Диагноз чаще всего ставится в возрасте от 7 до 10 лет.

Перед постановкой окончательного диагноза синдрома Аспергера всегда рассматриваются другие расстройства аутистического спектра, такие как синдром дефицита активности и внимания (СДВГ), иногда синдром Туретта и другие нарушения. Вышеперечисленные расстройства также могут быть комбинированы с синдромом Аспергера.

Для диагностики синдрома Аспергера информация о поведении и проблемах ребенка собирается у взрослых, контактирующих с ним дома, в детском саду и школе. Психолог оценивает способности ребенка и признаки синдрома, а логопед исследует развитие речи. Родителям также предлагают заполнить форму диагностической оценки синдрома Аспергера.

 

Тест на синдром Аспергера

Если вы знакомы с признаками синдрома Аспергера, но хотели бы проверить, есть ли это расстройство у вас или у вашего близкого человека, прежде чем обращаться к врачу, один из способов — заполнить онлайн-опросник на английском языке. Этот тест содержит в общей сложности 121 вопрос для оценки наличия синдрома Аспергера. На основании ответов тест делает вывод, который дает соответствующее представление, но не заменяет диагноз специалиста.

Тест можно найти тут!

 

Синдром Аспергера — наследственность?

Точная причина синдрома Аспергера неизвестна. Сканирование мозга показало структурные и функциональные особенности в определенных областях мозга у людей с данным расстройством.

Некоторые исследования показывают, что синдром Аспергера является наследственным. Результаты исследований показали, что происхождение синдрома, скорее всего, генетическое, но в них не объясняется, почему у одних людей развивается синдром Аспергера, а у других нет, например, в рамках одной семьи. В целом, данное нарушение все еще недостаточно диагностировано во всем мире, чтобы можно было сделать серьезные открытия о причинах его проявления.

Синдром Аспергера у детей

У маленьких детей синдром Аспергера проявляется по-разному в зависимости от их возраста. Хотя он не диагностируется до четырехлетнего возраста, родители все равно могут следить за поведением своего ребенка. Ниже перечислены некоторые характерные формы поведения детей и подростков с синдромом Аспергера.

Первый год жизни — неуклюжесть, пристальный взгляд, чрезмерное внимание к деталям, повторяющиеся и часто однообразные звуки и вокализации, повторяющиеся движения тела.

Второй год жизни — отсутствие интереса к другим детям, частичная задержка речевого развития, неспособность слушать, интенсивное ритуальное поведение, зацикленность на деталях или вспышки гнева по поводу и без повода. Ребенок не проявляет интереса к другим людям и может казаться полностью замкнутым.

В возрасте от 3 до 6 лет — мало или совсем не интересуется другими детьми, спонтанная коммуникативная речь может быть сухой, невнятной и бессвязной.

Школьный возраст — В возрасте от 7 до 12 лет симптомы синдрома Аспергера наиболее выражены или характерны. Ребенок не способен оценить социальную ситуацию или понять, что некоторые вещи просто не стоит говорить, потому что они неуместны в данном контексте или оскорбительны сами по себе. Ему крайне трудно разговаривать, отвечать на простые открытые вопросы и понимать содержание вербальной коммуникации других людей. Ему сложно понять, что разница в ударении и структуре предложения может существенно изменить смысл сказанного.

Подростковый возраст — в подростковом возрасте у многих возникают вторичные трудности, поэтому бывает сложно обнаружить лежащий в основе синдром Аспергера. Типичные признаки не исчезают, но могут затушевываться новыми симптомами или проблемами с поведением. Сопутствующие проблемы чаще всего связаны с повседневной жизнью, например, с личной гигиеной, уходом за одеждой, посещением школы, питанием и сном; часто встречаются депрессивные состояния и проблемы с самосознанием. Уход за зубами, мытье головы, принятие душа, стрижка волос и ногтей могут стать основными проблемами. Очень распространены вторичные проблемы, связанные с питанием, такие как предпочтение только определенных продуктов, вегетарианство, подача пищи особым образом.

 

«Многие вещи оказались для меня сложными, например, чистка зубов. Этот скребущий звук о мои зубы был для меня физически болезненным, и когда я шел мимо ванной, мне приходилось затыкать уши руками и ждать, пока звук прекратится, прежде чем я мог начать делать что-либо еще. Из-за такой чрезвычайной чувствительности я чистил зубы очень редко, да и то по настоянию родителей. Проблема длилась годами и часто вызывала недовольство моих родных, которые не могли понять, почему я не могу почистить зубы без принуждения. В конце концов, я попыталюся заткнуть уши ватой, чтобы не слышать эти раздражающие звуки. В это же время я смотрел телевизор, чтобы отвлечься от процесса. Такие маленькие хитрости помогали мне чистить зубы» — отрывок из книги «Рожденный в синий день» Дэниела Таммета, англичанина с диагнозом синдром Аспергера.

Синдром Аспергера у взрослого человека

Симптомы синдрома Аспергера обычно сохраняются всю жизнь и не исчезают в детстве. Может измениться только интенсивность признаков и улучшиться социальное функционирование.

Примерно два человека из пяти остаются относительно замкнутыми во взрослой жизни, выбирая одиночество или предпочитая его при любой возможности, которая представляется в различных ситуациях. Такая же доля принадлежит к группе, которая считается очень активной, но которая делает много своеобразных вещей в своем социальном общении. Они ведут себя навязчиво, не обращая внимания на реакции и чувства другого человека или на социальный контекст; они говорят громким голосом, когда от них ожидают шепота; они приходят в ярость и выглядят почти маньяками.

 

Лечение синдрома Аспергера

Активное лечение синдрома Аспергера как таковое не всегда прямо необходимо. Его нельзя вылечить с помощью лекарств, и они используются только для уменьшения сопутствующих расстройств (чрезмерной тревоги, печали, агрессии). Важным является осведомленность самого человека и окружающих его взрослых.

Психотерапия рекомендуется в качестве поддерживающей меры при синдроме Аспергера на основе обсуждения с психологом, специализирующимся на расстройствах аутистического спектра. Люди с этим расстройством могут нуждаться в регулярном вербальном контакте. Также подойдут формы терапии, которые не требуют прямого разговора, но могут помочь снизить внутреннее напряжение, например, терапия биологической обратной связью.

Лекарства для лечения синдрома Аспергера еще не прошли полного тестирования. Однако при сопутствующих проблемах, таких как обсессивно-компульсивный синдром и депрессия, людям с синдромом Аспергера также помогают соответствующие препараты.

Жизнь с синдромом Аспергера

Синдром Аспергера обычно не влияет на интеллект и не является инвалидностью. Он вызван специфической особенностью работы мозга, а не плохим воспитанием или его отсутствием. Однако эти особенности могут вызвать вопрос о том, как справиться с Аспергером? Люди с синдромом Аспергера — такие же личности, как и все мы, каждый со своими особенностями, но есть определенные нюансы, которые можно заметить и иметь в виду при общении с ними, чтобы помочь им двигаться вперед в жизни.

Как поддержать человека с синдромом Аспергера

 

  • Для него важно, чтобы другие понимали и учитывали его особенности, направляли и учили его, как функционировать в социальных ситуациях, понимать других людей;
  • его дни и деятельность должны быть спланированы, без неожиданных изменений в ежедневном или еженедельном расписании;
  • ситуации должны быть предсказуемыми;
  • следует избегать ситуаций, связанных с повышенной чувствительностью;
  • с ним следует общаться четко и конкретно, без аллегорий;
  • его конкретное поведение не должно подвергаться критике или уничижению;
  • его сильные стороны следует ценить и помогать им развиваться.

Знаменитые люди с синдромом Аспергера

Ряд известных людей публично рассказали о своем диагнозе синдром Аспергера. Они подают хороший пример того, что диагноз не обязательно должен быть препятствием для достижения успеха в жизни. Известные люди с синдромом Аспергера:

  • Сьюзан Бойл, шотландская певица, победительница шоу талантов в Великобритании
  • Билл Гейтс, основатель, идейный лидер и главный исполнительный директор американской корпорации программного обеспечения Microsoft
  • Дэн Эйкройд, американский актер и писатель
  • Дэниел Таммет, английский писатель, переводчик и аутичный математический гений
  • Кортни Лав, американская рок-певица

Предполагается, что расстройством аутистического спектра страдали такие знаменитости, как Альберт Эйнштейн, Александр Грэм Белл, Бобби Фишер, Карл Юнг, Франц Кафка, Фридрих Ницше, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, Айзек Азимов и Василий Кандинский.

Источники: