Терапевты биологической обратной связью

Ангелика Рандьярв

ET

Путь к терапии биологической обратной связью для меня был многоходовым путешествием через личный и профессиональный опыт. Теперь я пришла к тому, что, как я и чувствовала сердцем, это мое. 

С подросткового возраста я стала глубже интересоваться природой человека, психикой и связанными с ней тайнами. Я начала изучать дисциплины, прямо или косвенно связанные с благополучием и качеством жизни. В 2005 году я окончила Таллиннский университет со степенью бакалавра в области специального педагога, в 2012 году — Пярнуский колледж Тартуского университета со степенью бакалавра в области управления социальной работой, а в 2019 году — Академию общественного здравоохранения со степенью бакалавра в области консультирования по вопросам питания

Профессионально я общалась с детьми и взрослыми разных возрастов, работая специальным педагогом в учебных заведениях, специалистом по защите детей в муниципалитете и консультантом по питанию и менеджером по обучению в частном секторе. Влияние выбранных мною профессий и опыт, который я приобрела, практикуя их, привели к тому, что я стала проявлять еще более глубокий интерес к человеческой психике. Я переходила к каждой из следующих специализаций из любопытства, желания испытать различные аспекты жизни и все более глубокого понимания человеческого бытия, а также из чувства быть самой собой.

Был период, когда в повседневной рабочей обстановке я сталкивалась с более сложными проблемами людей. В процессе работы я начала замечать, как в моем собственном внутреннем мире кто-то или что-то постоянно, незаметно приглушает краски. Я позволяла этому продолжаться некоторое время, пока наконец эта внутренняя картина не стала совсем мрачной. Будучи молодым специалистом, я была вымотана, часто чувствовала бессилие и безнадежность. Чтобы помочь себе, я начала с физической активности и расслабления тела, но в то же время у меня появился интерес к различным духовным практикам. В этом путешествии я узнала много нового. Я начала практиковать крийя хатха-йогу и под руководством Ингвара Виллидо прошла курсы «Искусство сознательных изменений I-IV». 

K Как я научилась иначе относиться к жизни

В возрасте 37 лет в моей личной жизни наступил такой момент, когда я словно проснулся от сильного потрясения посреди болезненной череды потерь. Мои инстинктивные основные вопросы в этот период были следующими: «Что здесь происходит? Что все это значит?» Под этими вопросами сначала скрывалась некая доля непримиримости, но затем пришло осознание того, что каких-то вещей с меня хватит — определенных чувств, точек зрения, способов чувствовать. Мне было больно смотреть в зеркало, но только в таком случае я была готова к изменениям. 

В тот момент у меня было несколько замечательных спутников, и настоящие изменения в моем внутреннем мире начались, когда я глубоко осознала, что все зависит от моей интерпретации собственного опыта. Одним из таких сокоординаторов был терапевт Юлле Тоомеоя, занимающаяся терапией биологической обратной связью. Проходя терапию систематически и одновременно внося другие позитивные изменения в свою жизнь, я стала воспринимать себя как человека и жизнь в целом совершенно иначе, чем раньше. Когда появилась возможность обучаться на БОС-терапевта, я была абсолютно готова к этому.

Чем я наслаждаюсь сегодня

Последние несколько лет я живу в подходящем для меня окружении, среди полей и лесных зарослей, в доме, построенном в 1896 г. Жизнь в такой среде дала мне возможность больше наслаждаться природой и замечать ее различные признаки и ритмы… ее несравненные растения и невидимых животных. Их постоянное изменение и реакция на окружающую среду. Запечатление этих моментов на фотографиях доставляет мне не меньшее удовольствие. В дополнение к вышесказанному, быть матерью мужественного сына-подростка, иметь своенравных кошек, а также возможности и прелести садоводства добавляют разнообразия в быт и домашнюю обстановку. В то же время, возможность побыть в уединении дома и во дворе — это особое удовольствие для меня.

Музыка — мой частый ежедневный спутник. Я слушаю все — от мантр до рок-музыки. Что касается СМИ, то в последние годы я предпочитаю Общество Эдмунда Берка, некоторые передачи о путешествиях и английские криминальные сериалы. В свободное время я люблю читать и заниматься спортом.

Для меня, как терапевта, быть свидетелем и наблюдать за пошаговыми трансформациями, происходящими во внутреннем и внешнем мире человека — обогащающая жизнь и вдохновляющая привилегия. 

Шагая по жизни, будь нежен и добр к себе, зная, что ты делаешь все возможное в каждый данный момент. Ничто не является хорошим или плохим, оно просто было или есть. Отпусти его, чтобы испытать больше.