«Моему сыну поставили диагноз СДВГ, также известный как ADHD. У него были серьезные проблемы с поведением. Признаки СДВГ проявлялись в том, что не мог сосредоточиться и испытывал трудности с пониманием происходящего. Он совсем не хотел учиться. Казалось, он все время спешил… ему все время нужно было двигаться и он не мог спокойно оставаться на месте. Еще он быстро раздражался и закатывал истерики из-за пустяков, после чего не мог успокоиться. Он мог ударить одноклассников и был агрессивным, не слушал учителей и получал от них много замечаний.» – Марью, мама 8-летнего ребенка
По данным шведского Каролинского института, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, или сокращенно СДВГ, также известном как ADHD, страдают 2-4% взрослых. Известно, что симптомы СДВГ обычно появляются в течение первых пяти лет жизни и часто сопровождают человека в его взрослой жизни.
Почему возникает СДВГ?
СДВГ — это не следствие плохого воспитания, а неврологическое расстройство. Точные причины СДВГ пока не известны, но у людей с СДВГ ученые обнаружили определенные особенности обмена веществ мозга и наблюдались проблемы в функционировании его областей. В последнее время также была выявлена связь с воздействием токсичных веществ из внешней среды. Например, СДВГ были связаны с соединениями, содержащимися в некоторых продуктах питания, консервантами и красителями, а также тяжелыми металлами. Поскольку до 30% родителей, у чьих детей диагностирован СДВГ, имеют признаки данного синдрома, это указывает на наследственность.
Ребенок с СДВГ
Характеристика ребенка с СДВГ может быть очень разной и индивидуальной. В большинстве случаев СДВГ означает, что концентрация на деятельности, требующей умственных усилий, нарушена. Дети с СДВГ могут быть неуклюжими и медлительными, что затрудняет их обучение таким вещам, как поддержание порядка и приучение к горшку. Дефицит внимания у детей также означает, что им труднее, чем обычно, слушаться, и им часто кажется, что их конечности не подчиняются их воле. У детей дошкольного возраста СДВГ в основном связан с моторикой, они непоседливы и малоподвижны. Ребенок с СДВГ в детском саду не хочет концентрироваться на играх или занятиях с другими детьми.
СДВГ наиболее проблематичен в подростковом возрасте, особенно для тех, кто не получает своевременной помощи. Возможны отчисления из школы и проблемы с поведением. В худших случаях у таких молодых людей во взрослом возрасте развиваются расстройства личности. До 75% детей с диагнозом СДВГ (также известный как ADHD) могут также иметь другие детские психические расстройства, такие как депрессия, тревожность, специфические нарушения обучаемости и т.д. Однако если наличие СДВГ выявлено на ранней стадии и ребенку оказывается поддержка, урон, наносимый трудностями концентрации внимания, можно свести к минимуму.
Тест на СДВГ
Диагностика СДВГ начинается с получения информации от родителей и учителей. За его поведением ведется наблюдение, проводятся психологические и логопедические обследования.
Диагноз СДВГ обычно ставится, когда симптомы расстройства присутствуют в течение длительного периода времени, проявляются в различных ситуациях (например, в школе, дома и с друзьями) и настолько сильны, что влияют на способность человека функционировать и вызывают другие проблемы. Можно выделить три области СДВГ у детей: гиперактивность, дефицит внимания или их сочетание (RHK-10).
Для того чтобы сразу и самостоятельно выяснить, есть ли у меня или моего ребенка признаки СДВГ, можно ознакомиться со следующими утверждениями. Если многие из них кажутся очень знакомыми, стоит обратиться к специалисту, чтобы прояснить ситуацию.
Признаки дефицита внимания:
- быстро наступает скука/усталость
- трудности с завершением дел
- постоянная смена деятельности
- отсутствие обзора своей деятельности и обязанностей
- неспособность планировать, организовывать и делать выбор
- трудности с восприятием информации
- человек забывает о мелочах
- постоянно откладывает дела на потом
- трудности с заполнением анкет, пониманием инструкций, запоминанием информации
- скептицизм при принятии решений
- рассеянность
- потеря вещей
- хаотичный образ жизни
- временная концентрация внимания, например, на компьютерных играх, социальных сетях и т.д., и поэтому нужные вещи остаются недоделанными
- трудности с пребыванием в неподвижном состоянии (на собрании, в театре и т. д.)
- торопливость
- постоянная спешка, поиск вещей
- чувство внутреннего беспокойства
- неспособность быть спокойным
- чрезмерная болтливость
- высказывания необдуманных мыслей
- беспокойство других своим возбуждением
- нетерпение
- необдуманное поведение (чрезмерные траты, азартные игры, внезапная смена работы и т.д.)
- спешка в завершении и начале отношений
Источники
- Hallowell, Edward M.; Ratey, John J. 2022, „ATH 2.0 lapsepõlvest täiskasvanueani. Teaduslikud strateegiad tähelepanuhäirega toimetulekuks“. Tallinn: Äripäev. Оригинал вышел в 2021 году под заголовком ADHD 2.0: New Science and Essential Strategies for Thriving with Distraction – From Childhood Through Adulthood
- Kliinikum.ee Patsiendiinfo/ Haigused/ Vaimne tervis/ Aktiivsus- ja tähelepanuhäire
- Liivamägi, Jüri. (toim.) 2006. “Laste- ja noortepsühhiaatria”. Tallinn: Medicina. Оригинал на финском языке.
- Peaasi.ee. Mis on aktiivsus- ja tähelepanuhäire?