СДВГ – из-за чего появляется, как его распознать и что делать?

«Моему сыну поставили диагноз СДВГ, также известный как ADHD. У него были серьезные проблемы с поведением. Признаки СДВГ проявлялись в том, что не мог сосредоточиться и испытывал трудности с пониманием происходящего. Он совсем не хотел учиться. Казалось, он все время спешил… ему все время нужно было двигаться и он не мог спокойно оставаться на месте. Еще он быстро раздражался и закатывал истерики из-за пустяков, после чего не мог успокоиться. Он мог ударить одноклассников и был агрессивным, не слушал учителей и получал от них много замечаний.» – Марью, мама 8-летнего ребенка

По данным шведского Каролинского института, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, или сокращенно СДВГ, также известном как ADHD, страдают 2-4% взрослых. Известно, что симптомы СДВГ обычно появляются в течение первых пяти лет жизни и часто сопровождают человека в его взрослой жизни.

Почему возникает СДВГ?

СДВГ — это не следствие плохого воспитания, а неврологическое расстройство. Точные причины СДВГ пока не известны, но у людей с СДВГ ученые обнаружили определенные особенности обмена веществ мозга и наблюдались проблемы в функционировании его областей. В последнее время также была выявлена связь с воздействием токсичных веществ из внешней среды. Например, СДВГ были связаны с соединениями, содержащимися в некоторых продуктах питания, консервантами и красителями, а также тяжелыми металлами. Поскольку до 30% родителей, у чьих детей диагностирован СДВГ, имеют признаки данного синдрома, это указывает на наследственность.

Ребенок с СДВГ

Характеристика ребенка с СДВГ может быть очень разной и индивидуальной. В большинстве случаев СДВГ означает, что концентрация на деятельности, требующей умственных усилий, нарушена. Дети с СДВГ могут быть неуклюжими и медлительными, что затрудняет их обучение таким вещам, как поддержание порядка и приучение к горшку. Дефицит внимания у детей также означает, что им труднее, чем обычно, слушаться, и им часто кажется, что их конечности не подчиняются их воле. У детей дошкольного возраста СДВГ в основном связан с моторикой, они непоседливы и малоподвижны. Ребенок с СДВГ в детском саду не хочет концентрироваться на играх или занятиях с другими детьми.

СДВГ наиболее проблематичен в подростковом возрасте, особенно для тех, кто не получает своевременной помощи. Возможны отчисления из школы и проблемы с поведением. В худших случаях у таких молодых людей во взрослом возрасте развиваются расстройства личности. До 75% детей с диагнозом СДВГ (также известный как ADHD) могут также иметь другие детские психические расстройства, такие как депрессия, тревожность, специфические нарушения обучаемости и т.д. Однако если наличие СДВГ выявлено на ранней стадии и ребенку оказывается поддержка, урон, наносимый трудностями концентрации внимания, можно свести к минимуму.

Тест на СДВГ

Диагностика СДВГ начинается с получения информации от родителей и учителей. За его поведением ведется наблюдение, проводятся психологические и логопедические обследования.

Диагноз СДВГ обычно ставится, когда симптомы расстройства присутствуют в течение длительного периода времени, проявляются в различных ситуациях (например, в школе, дома и с друзьями) и настолько сильны, что влияют на способность человека функционировать и вызывают другие проблемы. Можно выделить три области СДВГ у детей: гиперактивность, дефицит внимания или их сочетание (RHK-10).

Для того чтобы сразу и самостоятельно выяснить, есть ли у меня или моего ребенка признаки СДВГ, можно ознакомиться со следующими утверждениями. Если многие из них кажутся очень знакомыми, стоит обратиться к специалисту, чтобы прояснить ситуацию.

Признаки дефицита внимания:

  • быстро наступает скука/усталость
  • трудности с завершением дел
  • постоянная смена деятельности
  • отсутствие обзора своей деятельности и обязанностей
  • неспособность планировать, организовывать и делать выбор
  • трудности с восприятием информации
  • человек забывает о мелочах
  • постоянно откладывает дела на потом
  • трудности с заполнением анкет, пониманием инструкций, запоминанием информации
  • скептицизм при принятии решений
  • рассеянность
  • потеря вещей
  • хаотичный образ жизни
  • временная концентрация внимания, например, на компьютерных играх, социальных сетях и т.д., и поэтому нужные вещи остаются недоделанными 

Признаки гиперактивности, т. е. излишней физической активности:

  • трудности с пребыванием в неподвижном состоянии (на собрании, в театре и т. д.)
  • торопливость
  • постоянная спешка, поиск вещей
  • чувство внутреннего беспокойства
  • неспособность быть спокойным
  • чрезмерная болтливость

Признаки импульсивности:

  • высказывания необдуманных мыслей
  • беспокойство других своим возбуждением
  • нетерпение
  • необдуманное поведение (чрезмерные траты, азартные игры, внезапная смена работы и т.д.)
  • спешка в завершении и начале отношений

 

QbTest также является одним из способов поддержки диагностики. Этот тест делается в различных медицинских учреждениях. Он выполняется перед компьютером и оценивает внимательность. С помощью специальной консоли оценивается импульсивность и одновременно анализируется внимание и уровень активности с помощью датчика движения. Результаты теста интерпретируются психиатром. 

„У моей дочери некоторое время был синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ. Симптомами СДВГ были беспокойство, импульсивность, отвлекаемость, невнимательность, трудности с концентрацией внимания и быстрая смена настроения. Она была раздражительной и злилась на простые вещи. В школе у нее было много проблем с концентрацией внимания и обучением.“ –Мари, мама 11-летнего ребенка

 

Как помочь ребенку с СДВГ?

Для каждой отрицательной характеристики существует положительный аналог. Люди с СДВГ могут испытывать большие трудности с концентрацией внимания в один момент, в следующий момент они могут прекрасно сосредоточиться, а затем снова вынуждены чрезмерно концентрироваться, когда этого не хотят. СДВГ никогда не бывает только хорошим или только плохим.

Хотя синдром дефицита внимания бросает вызов родителям, с ребенком нужно общаться спокойно, последовательно и тихо. Для гиперактивного ребенка подходит фиксированный, рутинный распорядок дня. Важно, чтобы дома, в яслях и в школе у него были одни и те же правила, чтобы выработались привычки и лучшее понимание границ. По сравнению с другими детьми, дети с СДВГ могут нуждаться в большем физическом контакте. Легкое прикосновение к плечу вашего ребенка может помочь ему лучше сосредоточиться. У детей с СДВГ нередко развивается низкая самооценка, потому что они часто попадают в неприятности и могут рассердиться. Чтобы избежать развития низкой самооценки, ребенок нуждается в признании и похвале за старания. 

„И у меня, и у моего сына диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ. Мы оба страдали от симптомов, таких как неспособность сосредоточиться и завершить начатое дело. Поэтому мы часто занимались несколькими разными делами одновременно.“ – Сигне, мама 13-летнего ребенка

 

СДВГ у взрослого

В то время как у детей с СДВГ часто обнаруживается повышенная физическая активность, у взрослых это расстройство выражается несколько иначе. В большинстве случаев СДВГ у взрослых проявляется в рассеянности, неспособности принимать решения и делать выбор. Ниже приведен список некоторых признаков СДВГ у взрослых:

Необъяснимо низкая производительность. Без логического объяснения человек не справляется с работой, несмотря на наличие или потенциал сделать ее хорошо.

Склонность к блужданию в мыслях. Трудно сконцентрироваться и сосредоточиться на конкретной задаче, потому что ум склонен блуждать. Человек с СДВГ не может сосредоточиться при отсутствии стимуляции.

Трудности с организацией и планированием деятельности. Вы выходите на улицу, чтобы вынести мусор, но по дороге к мусорному баку забываете, что собирались сделать, замечаете наполовину сложенную поленницу и начинаете складывать ее.

Огромный творческий потенциал и хорошее воображение. Людей с СДВГ всех возрастов часто характеризует интеллектуально высокий настрой. К сожалению, эта естественная искра может быть подавлена критикой, отсутствием признания и повторяющимися разочарованиями, фрустрациями и неудачами.

Трудности с планированием времени и склонность к откладыванию. У людей с СДВГ отсутствует внутреннее ощущение хода времени. В их мире нет ощущения тиканья секунд; нет внутренних предупреждений, тревожных звонков, сигналов, нет разумного планирования и учета времени.

Сила воли, упрямство и отказ от помощи. Люди с СДВГ часто готовы потерпеть неудачу, прежде чем они смогут добиться чего-либо при поддержке других.

 

Лечение СДВГ

Как только диагностируется синдром дефицита внимания, начинается лечение. Лечение СДВГ является длительным и сложным, а также требует постоянного сотрудничества всех взрослых, окружающих человека с таким диагнозом. Необходимо постоянное консультирование и поддерживающая терапия. Для лечения СДВГ используются как психотерапия, так и, например, терапия биологической обратной связи.

Если СДВГ сильно мешает нормальной повседневной жизни, может помочь медикаментозное лечение. Препараты, обладающие психостимулирующим действием, улучшают концентрацию внимания, снижают импульсивность и помогают людям лучше регулировать свое поведение. При необходимости психиатр назначает лекарственные препараты.

Также были созданы группы поддержки для родителей и учителей, чтобы помочь им лучше понять и справиться с СДВГ.

 

Видео, разъясняющее СДВГ

Ниже вы найдете короткое видео, длительностью менее 3 минут, объясняющее, как СДВГ работает в мозге. Видео на английском языке, но вы можете выбрать эстонские субтитры в строке меню в нижней части видео.

Источники
  •       Hallowell, Edward M.; Ratey, John J. 2022, „ATH 2.0 lapsepõlvest täiskasvanueani. Teaduslikud strateegiad tähelepanuhäirega toimetulekuks“. Tallinn: Äripäev. Оригинал вышел в 2021 году под заголовком ADHD 2.0: New Science and Essential Strategies for Thriving with Distraction – From Childhood Through Adulthood
  •       Kliinikum.ee Patsiendiinfo/ Haigused/ Vaimne tervis/ Aktiivsus- ja tähelepanuhäire
https://www.kliinikum.ee/patsiendiinfo-andmebaas/aktiivsus-ja-tahelepanuhaire/
  •       Liivamägi, Jüri. (toim.) 2006. “Laste- ja noortepsühhiaatria”.  Tallinn: Medicina. Оригинал на финском языке.
  •       Peaasi.ee. Mis on aktiivsus- ja tähelepanuhäire?
https://peaasi.ee/mis-on-aktiivsus-ja-tahelepanuhaire/  ·       Roomeldi, M.; Haldre, L.; Susi, A.; Metsis, A.; Kõrgesaar, R. „Hüperaktiivne laps. Abiks lapsevanematele ja pedagoogidele“. 2003. Tartu: Tartu Ülikooli Kirjastus.