Бессонница и утомляемость, мучавшиеся Маргот восемь лет, исчезли

Маргот (33)

Около восьми лет назад меня настигла бессонница, которая становилась все хуже и хуже, и в итоге начала мешать моей повседневной жизни, потому что я постоянно чувствовала себя измученной. Не все ночи были одинаковыми, но проблемы с засыпанием и самим сном стали обычным явлением. Иногда у меня все-таки заснуть, но просыпалась очень рано и больше не могла погрузиться в сон.

Бессонница началась, когда в моей жизни произошли большие перемены, а на работе наступил более напряженный период. Днем было трудно сосредоточиться. Я сразу же начала искать решение своей проблемы. Я обращалась к врачу, психологу и даже проходила исследования сна. Врач сказал, что анализы крови в норме, психолог не поставил диагноз, а после исследований сна мне дали с собой снотворное. Я принимала его около шести месяцев, но потом перестала. Осознав, что таблетки только снимают симптомы, но не решают мою проблему, а я хотела понять основные причины бессонницы.

unetus

Казалось, в моей жизни было все что нужно.

 

Я получила образование, у меня была хорошая работа, любящий и поддерживающий муж и семья, я правильно питалась, занималась спортом, у меня не было физических проблем. Я подозреваю, что в тот период у меня действительно была депрессия, хотя никто не ставил мне этот диагноз. Мне говорили, что все в полном порядке. Я всегда была трудолюбивой и продуктивной, но все равно не чувствовала себя самой собой. Ежедневная рутина и деятельность сопровождались фоновым истощением.

 

Я поняла, что мне нужно уменьшить стресс в своей жизни. Я начала больше присматриваться к себе и думать о том, чего я действительно хочу от жизни. Я сменила работу, начала заниматься йогой, научилась медитировать, проводила время на природе и изо всех сил старалась заново узнать себя. Все это очень помогло, и проблемы со сном уменьшились, но до конца не исчезли.
Когда я ждала своего первого ребенка, бессонница снова стала усиливаться. Сейчас я думаю, что после рождения малыша у меня, вероятно, была послеродовая депрессия. Вскоре родился второй ребенок. Обе беременности были сложными для меня, так как я практически не спала. В некоторые ночи мне удавалось поспать всего несколько часов. Это было изматывающе. Я чувствовала, что вернулась к исходной точке с проблемами сна.

Я изо всех сил старалась помочь себе и была уверена, что найду решение и избавлюсь от бессонницы. Я изучала альтернативную медицину, ходила на иглоукалывание, пробовала техники простукивания и дыхания, практиковала йогу и медитацию, познакомилась с натуропатией и даже переделала свою спальню в соответствии с правилами фэн-шуй. Я также вела дневник и установила режим сна, как рекомендуют консультанты по сну. Но бессонница не покидала меня.

Сон — это базовая потребность.

Поскольку часов сна в моей жизни было катастрофически мало, это неизбежно сказывалось на моем психическом здоровье. Несмотря на то, что семья на протяжении многих лет очень поддерживала меня, и я всегда ценила это, стараясь быть счастливой и наслаждаться жизнью, я легко начинала чувствовать раздражительность. Желание было большим, но выносливости не хватало. В более сложные периоды у меня было как будто только две эмоции: либо апатия, либо раздражительность. Я не могла присутствовать в своей жизни и в полной мере наслаждаться своими малышами. Я делала то, что должна была делать, но не могла быть счастливой до глубины души.

Огромным желанием было понять, что нарушает мой сон.

Я продолжала изучать возможные решения, и на одном из курсов лектор рассказал о терапии биологической обратной связью. Я сразу поняла, что хочу попробовать такой способ. Это было похоже на встречу со старым другом. Когда я впервые переступила порог терапевтического кабинета, то сразу поняла — это для меня.

Первые сеансы были физически трудными для меня. Сильно болела голова, я очень уставала.

Однако после третьего сеанса я почувствовала значительные изменения, потому что испытала мощное освобождение. Я помню радость и жизненную силу, которые постепенно начали вливаться в меня.

С каждым днем я спала все лучше и лучше, сон был все глубже и глубже. Впервые я проспала до звонка будильника! Я не помню, чтобы раньше я просыпалась от звуков будильника.

Я начала ходить на терапию в августе, к октябрю уже крепко спала, а примерно в феврале я почувствовала, что бессонница — больше не моя проблема. Я поняла это в тот момент, когда мне пришлось спать в незнакомом месте, и спала я крепко и спокойно. Раньше вне домашних стен мне было вообще уснуть, не говоря уже об отдыхе. Хороший сон сохраняется до сих пор.

Это неописуемое чувство, когда ты не спал восемь лет, а потом снова хорошо спишь! Как важно знать, что это возможно! Я поняла, что до прихода на терапию биологической обратной связью, я была просто развалюхой. 

Я искала решение проблемы бессонницы в течение восьми лет и пробовала различные методы лечения, все они мне в какой-то степени помогали, но только после сеансов биологической обратной связью наконец проблема была решена. Теперь я поняла, что могло вызвать у меня бессонницу. Я узнала, что в глубине души у меня был базовый страх быть брошенной. Думаю, это было заложено во мне с детства. Но сегодня я свободена от этого страха.

Теперь, когда бессонница и связанный с ней груз усталости сняты с моих плеч, я чувствую себя гораздо ближе к своему будущему и своим мечтам. Если раньше я была сосредоточена на поиске решения проблемы, то теперь я могу сосредоточиться на том, чтобы наслаждаться собой и своими близкими. Я благодарна полученному жизненному опыту и за терапию биологической обратной связью. Моя повседневная жизнь кардинально изменилась. Я никогда не чувствовала себя так хорошо, как сейчас!

Я бы всем рекомендовала терапию биологической обратной связью. Любой человек может получить пользу от этой терапии, независимо от характера и серьезности проблемы.

unetus