Депрессия: как ее распознать и что делать
„Я даже подумывала над тем, чтобы сделать с собой что-то. Выбрав место, я уже решила, как это сделаю. Я была так подавлена, не могла ни о чем думать, я устала жить и чувствовать. Со мной произошел ряд несчастных случаев, от меня ушли близкие люди, меня сократили с работы, и мне казалось, что я нахожусь на самом дне” – Mарлеэн (38)
Депрессия: как ее распознать и что делать
Все мы можем быть несчастны и расстроены время от времени, это чувства, и переживать их — часть человеческой сущности. Однако депрессия — это уже нечто иное. Депрессия — это заболевание, при котором настроение падает на несколько недель или месяцев. Каждый человек переживает депрессию по-своему, но общим знаменателем является то, что людям в этом состоянии трудно справляться с повседневной жизнью, потому что они потеряли душевную силу, уровень их энергии снизился до критического предела. Человек в депрессии не может просто «взять себя в руки» и «выйти из нее».
Депрессия — это психическое расстройство, при котором нарушается способность мозга контролировать эмоциональный настрой, но это также болезнь, которая влияет фактически на весь организм, на наши привычки в питании и засыпании, отношение к себе и на то, как мы воспринимаем мир.
Что делать, если случилась депрессия? Выход из этого состояния начинается с осознания того, что я — болен. Вы не одиноки! Исследования показывают, что около 5,6% населения Эстонии, или около 75 000 человек, страдают от депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире более 350 миллионов человек страдают от этого душевного недуга. Было установлено, что один из десяти человек из-за депрессии не может работать.
Почему мы впадаем в депрессию?
Депрессию могут спровоцировать напряженные отношения с близкими, разные проблемы со здоровьем (длительные заболевания, сильные боли и т. д.), денежные заботы, горе, неразрешенные конфликты, серьезные жизненные изменения. Этот список можно дополнять и дальше. В жизни любого может произойти множество различных событий, которые окажут настолько глубокое воздействие, что приведут к депрессии. Точно неизвестно, почему один человек впадает в это состояние, когда, например, горюет, а другой нет, но считается, что страдающие депрессией имеют к ней предрасположенность.
Симптомы глубокой депрессии
Депрессия обычно является длительным заболеванием, симптомы которого со временем усугубляются.
При легкой депрессии человек испытывает проблемы с повседневной деятельностью и общением, но при этом, скорее всего, сможет выполнять работу. При умеренной депрессии трудности с повседневной деятельностью становятся более серьезными, и человек перестает ходить на работу. При тяжелой депрессии может потребоваться стационарное лечение. Если вы чувствуете, что у вас есть многие из перечисленных ниже симптомов, ваше состояние может быть тяжелым.
На депрессию указывают следующие симптомы
- постоянно плохое настроение или «ощущение пустоты»
- потеря интереса к занятиям и хобби, которые раньше были интересны
- слабое выражение эмоций
- социальная изоляция
- острая нехватка энергии, крайняя усталость
- изменения в привычках питания — потеря аппетита или переедание
- беспокойство и быстрая раздражительность
- трудности с концентрацией внимания, неспособность принимать решения
- не поддающиеся лечению физические проблемы — боли, проблемы с пищеварением
Депрессия также может сопровождаться физическими симптомами, такими как
- постоянный дискомфорт
- проблемы с пищеварением
- различные боли (в груди, желудке, голове, спине и т. д.)
- затруднённое дыхание
- головокружение или сонливость
Тест на определение депрессии
Если вы узнали о симптомах депрессии и подозреваете, что можете находиться в этом состоянии, но хотели бы получить дополнительное подтверждение, прежде чем обратиться к врачу, существует тест на определение депрессии, называемый «самотестированием настроения».
Самотестирование настроения поможет вам быстро оценить свое душевное состояние и основные симптомы депрессии. Результаты теста могут указывать на депрессию, но не заменят диагноз, поставленный компетентным медицинским специалистом.
Протестировать себя можно: здесь.
Диагностика депрессии
У меня депрессия — куда обратиться? Если вы подозреваете, что у вас депрессия, обратитесь к своему семейному врачу. Врач оценит степень депрессии, признаки психического заболевания и то, как оно влияет на ваше тело и жизнь в целом. При необходимости он также проведет физический осмотр. Чтобы исключить другие заболевания, могут быть взяты анализы крови и проведены исследования. Врач также задаст ряд вопросов, чтобы получить представление о степени вашей депрессии. Если он увидит, что это необходимо, то назначит соответствующее лечение. Если депрессия не поддается обычному лечению, пациента также могут направить к психиатру или психологу. В очень тяжелых случаях может потребоваться немедленная госпитализация. Отправной точкой для лечения являются руководства по лечению депрессии, которые были составлены в 2011 году.
Лечение депрессии
Лечение депрессии носит индивидуальный характер. В более легких случаях могут помочь изменения образа жизни, самопомощь и терапия. Для лечения депрессии используются различные виды терапии. Психотерапия и терапия биологической обратной связью, например, могут дать хорошие результаты. (Читайте другие впечатления здесь) В первом случае вам следует открыться и рассказать о себе; во втором случае не обязательно рассказывать про себя. Очень важна последовательность. Длительная болезнь не излечивается быстро.
В случаях глубокой депрессии (затяжная депрессия, скрытая депрессия и т.д.) лечением является терапия антидепрессантами. Иногда также требуются седативные препараты и транквилизаторы, поскольку заболевание может сопровождаться нарушениями сна и тревогой. Курс лечения долгий, обычно не менее шести месяцев, но часто и дольше. Параллельно с приемом лекарств нужно продолжать посещать своего врача.
Проблемы, которые сопровождают депрессию
Депрессии могут предшествовать другие проблемы, которые создают основу для ее появления. Иногда случается и наоборот. Депрессивное состояние позволяет другим проблемам проникнуть в нашу жизнь.
Известно, что чрезмерное употребление алкоголя способствует углублению подавленного настроения, что, в свою очередь, может привести к депрессии. Точно так же люди, страдающие депрессией, могут склоняться к самолечению с помощью алкоголя. Средством самоуспокоения также может стать и еда, поэтому нередко заболевание сопровождается увеличением веса. Депрессия и питание часто тесно связаны между собой — проявляться могут обе крайности: переедание и отсутствие аппетита.
За длительным стрессом и сопутствующим ему чувством истощения может последовать депрессия. В то же время она почти всегда сопровождается угнетающей усталостью. Помимо вышеперечисленных симптомов депрессия может сопровождаться тревогой и постоянным чувством напряжения. Депрессия и тревожные расстройства могут сосуществовать, и нет ничего необычного в том, что депрессия и панические атаки проявляются вместе.
Послеродовая депрессия
Когда депрессия развивается менее чем через четыре недели после родов, это состояние называется послеродовой депрессией. Однако известно, что риск развития этого расстройства выше в течение шести месяцев после родов. Согласно исследованиям, послеродовая депрессия затрагивает не менее 10% молодых матерей и 5% отцов в течение первого года жизни малыша.
Противозачаточные таблетки, которые предотвращают беременность, также могут способствовать развитию депрессии, поскольку влияют на гормональный баланс в организме.
Биполярная депрессия
Если депрессию принято называть заболеванием, при котором человек испытывает резкий упадок настроения, то биполярная депрессия — это заболевание, при котором периоды пониженной энергии чередуются с эпизодами повышенного настроения и энергии, или манией.
Выздоровление после депрессии
Что помогает при депрессии? Первый шаг — осознать, что я болею. Далее следует рассмотреть варианты лечения и понять, что именно вызвало депрессию. Некоторым людям бывает трудно признаться себе в том, что у них есть болезнь, а другие считают это просто ленью. На пути к выздоровлению человек может помочь себе сам, делая небольшие шаги и постепенно учась восстанавливать свою жизнь и желания, занимаясь физическими упражнениями, полезными для тела, и душевными, приятные для разума.
Очень важна поддержка
Поддержка окружающих вас людей также важна на пути к выздоровлению от депрессии. Понимающее отношение близких также может помочь предотвратить дальнейшее усугубление депрессивного состояния. Возможно, одного понимания вам будет достаточно, чтобы душевное состояние восстановилось. Важно не давать оценок. Близкие люди могут помочь сориентировать вас в выборе занятий, предложить свою компанию для совместных прогулок или других мероприятий. Выздоровление от депрессии — это долгий, постепенный процесс, и для того, чтобы действительно избавиться от нее, может потребоваться год или даже больше.
Что помогает от депрессии?
Чтобы не впасть в депрессию как в первый раз, так и повторно, необходимо замечать изменения душевного состояния и начинать действовать сразу, как только появятся первые симптомы. Например, когда очевидно, что напряжение постоянно, работы слишком много, усталость берет верх или надвигаются большие перемены в жизни. Каждый должен найти подходящий способ поддержать себя, будь то терапия, спорт, искусство, времяпрепровождение с близкими или что-то другое.
Kasutatud allikad:
Haigekassa.ee, „Депрессия – распространенная в Эстонии проблема со здоровьем”
IFightDepression, Признаки депрессии
Kliinik.ee, Депрессия
Lundbeck, Обзор депрессии
Peaasi.ee, Депрессия
Virtuaalkliinik, Депрессия