Полезно знать

Некоторые факты о терапии БОС, которые полезно знать

Почему  иногда во время и/или после сеанса терапии возникает чувство сонливости/усталости?

Во время сеанса происходит снятие напряжения, и после этого будет происходить расслабление. В результате клиент может чувствовать сонливость и усталость. Это похоже на окончание напряженной ситуации (например, экзамена). При более значительном и длительном снятии напряжения усталость может ощущаться в течение нескольких дней. 

Мы рекомендуем в этот день ложиться спать раньше, если это возможно, чтобы как следует отдохнуть.

Возможно ли, что после первого сеанса терапии клиент чувствует, что некоторые его чувства (например, гнев, раздражительность, печаль) усилились? 

В отдельных случаях чувства, хранящиеся глубоко внутри, такие как гнев, раздражительность и печаль, высвобождаются сразу после терапии. Тогда у клиента появляется новый слой негативных мыслей и чувств. Могут всплыть чувства, которые долгое время подавлялись или были пережиты в детстве. Такие чувства особенно часто проявляются, когда клиент отрицает их и запрещает себе их чувствовать (например, гнев, раздражительность, печаль). Этот процесс обычно занимает 1-3 дня, но после него наступает ощущение облегчения. 

Например, на первом сеансе уравновешиваются тревога, страхи и навязчивые мысли, а затем могут всплыть сдерживаемые внутри гнев, раздражительность и непрощение. В этом случае на втором сеансе уравновешиваются гнев и раздражительность, отсутствие терпимости, чувство жертвы, непрощение и другие характеристики, связанные с гневом и раздражительностью.

Или, например, на первом сеансе гнев, раздражительность, ложь самому себе, чувство жертвы, брошенность уравновешиваются, но под ними скрывалось глубоко спрятанное чувство печали, которое появляется после терапии. В этом случае второй сеанс восстановит баланс гнева, раздражительности, а также нейтрализует грусть, меланхолию и тревогу. Он также активизирует чувства радости и счастья.

 

Каковы изменения после терапии и являются ли результаты терапии постоянными?

С помощью аппарата L.I.F.E. уравновешиваются/нейтрализуются навязчивые мысли и негативные мыслительные паттерны, чтобы клиент мог развивать новые позитивные мыслительные модели и лучше контактировать со своим внутренним «Я». Большинство клиентов сразу же ощущают эффект от терапии: навязчивые мысли и разум затихают, появляется чувство внутреннего покоя. Напряжение и стресс высвобождаются. Таким образом, повышается готовность действовать, доверие к собственным внутренним ощущениям (что правильно/неправильно и чего хочется) и смелость внести желаемые изменения в свою жизнь. Они лучше и яснее понимают себя, ситуации и других людей. 

Они также становятся более устойчивыми к стрессу и более способными расслабляться и уравновешивать свои стрессы и эмоции. При воспоминаниях о травмах нет эмоционального напряжения и навязчивых мыслей. Большинство людей больше не испытывают страха, тревоги, паники, гнева, печали, разочарования, чувства жертвы, покинутости и т.д. Снижение напряжения и стресса поддерживает способность организма к самовосстановлению. 

В результате постепенно и плавно (в течение 1-2 месяцев) начнут происходить позитивные изменения. Клиент сможет понять их, если проанализирует себя до сеанса(ов) БОС-терапии, а затем в течение нескольких месяцев после нее. Анализируя себя, клиент заметит, что он реагирует на ситуации/людей иначе, чем раньше, т.е. определенные чувства (страхи, гнев, раздражительность, грусть, чувство никчемности и т.д.) больше не возникают. Он также почувствует себя более контролирующим свои реакции на определенные ситуации/людей и отметит повышение стрессоустойчивости. Меняется и отношение к людям, т.е. те, кто раньше вызывал чувства гнева, раздражительности, разочарования, печали, никчемности и т.д., больше не провоцируют эти эмоции.

Клиенты часто замечают изменения сразу после терапии. В некоторых случаях, однако, через 2-3 недели. После первого сеанса большинство клиентов описывают ощущение спокойствия и мира внутри себя. Прежняя путаница и суматоха мыслей, «беспорядок» исчезают.

После терапии окружающая среда также должна способствовать появлению новых позитивных моделей мышления. Если после терапии человек возвращается в точно такую же среду (стресс/напряжение: дом, работа, детский сад, школа), которая не способствует возникновению новых позитивных мыслеобразов, старые негативные мысленные шаблоны (например, гнев, печаль, разочарование, беспокойство) вскоре появятся вновь. В результате клиенту часто требуется новая терапия, то есть восстановление баланса показателей стресса.

Если нет возможности адаптироваться или изменить стрессовую обстановку, следует ввести другие позитивные аспекты жизни, такие как выделение времени для занятий и хобби, которые клиента интересуют. Настоятельно рекомендуется проводить свободное время с позитивными/веселыми людьми/сподвижниками и заниматься с ними увлекательными делами/хобби. Мы также рекомендуем различные практики, связанные с расслаблением мыслей и тела, такие как дыхательные упражнения, медитация, прослушивание расслабляющей музыки, массаж, йога, проведение времени на природе, включая прогулки по лесу. 

Сколько сеансов терапии биологической обратной связью рекомендуется при, например, тревожном и/или паническом расстройстве, страхе(ах), фобиях, печали, горе, депрессии, психическом истощении, чрезмерном беспокойстве, гневе/тревоге, социальной тревожности, страхе общения или публичного выступления?

Количество сеансов терапии зависит от конкретного человека и желаемого им результата. В частности, это определяется продолжительностью и степенью разрушительных аспектов жизни клиента. Длительный эмоциональный стресс, тревога и депрессия или негативные чувства, пережитые в детстве, создают очень сильные негативные мыслительные шаблоны и убеждения. Для восстановления баланса при этих стрессовых факторах требуется больше времени, потому что необходимо восстановить на порядок больше различных слоев. 

Большинство клиентов замечают эффект терапии сразу после первого сеанса: навязчивые мысли и рассуждения затихают, появляется чувство внутреннего покоя. После первого сеанса у большинства значительно уменьшается количество (примерно на 50-70%) навязчивых идей, связанных с травмой, тревогой, паническими атаками, депрессией, чрезмерным беспокойством, гневом, страхами и общением. Такие чувства, как грусть, меланхолия, депрессия, в большинстве случаев уменьшаются (около 50-70%), а чувство радости увеличивается (около 50-70%). 

Напряжение также снижается (примерно на 50%). Повышается устойчивость к стрессу (примерно на 30-50%), увеличивается воля к действию и мотивация, то есть повышается жизненная энергия человека (примерно на 50%). Человеку становится проще расслабиться (примерно на 30-50%) и быстрее осознать и сбалансировать уровни стресса и эмоций (примерно на 30-50%). 

На втором сеансе терапевт повторно проверит основные стрессоры, которые были выявлены на первой встрече, и при необходимости сбалансирует их. Стрессоры, которые в промежуточный период снова стали несбалансированными, дадут терапевту идеи и подсказки о том, что тестировать дальше. Балансируются последующие стрессоры, то есть терапевт будет уходить в более глубокие слои подсознания. Чем больше травм и потрясений было в жизни человека за последние годы, тем заметнее будут позитивные изменения, особенно после второго сеанса.

После второго сеанса люди, как правило, отмечают улучшение самочувствия и прилив жизненных сил. У них больше силы воли, стремления и энтузиазма, чтобы добиться позитивных и желаемых изменений в своей жизни. Однако эти чувства могут проявиться только после первого или, наоборот, третьего сеанса. Все зависит от конкретного человека, его образа и шаблонов мышления.

В случаях повышенного стресса/напряжения, а также наличия травм и шока были получены хорошие результаты особенно после третьего сеанса. После сеансов клиенты больше не испытывают эмоционального напряжения и навязчивых мыслей при воспоминании о травмирующих событиях. В случае воспоминаний о травмах, они похожи на фильмы, просмотренные в кинотеатре, но без эмоционального напряжения. Аналогичным образом, различные эмоции (страх, тревога, паника, гнев, печаль, разочарование, чувство жертвы, покинутости и т.д.) больше не вызываются даже при слушании, видении, чтении или любом другом контакте с информацией, связанной с пережитыми травмами. 

Основываясь на отзывах клиентов, мы рекомендуем минимум три сеанса для достижения наилучших результатов. В зависимости от причины обращения, между сеансами может пройти от трех до шести недель. 

NB! Терапия биологической обратной связью с помощью прибора L.I.F.E. не является заменой медицинского лечения тревожных расстройств, панических атак или депрессии, поскольку устройство не диагностирует и не лечит медицинские состояния. Однако БОС-терапия может использоваться в качестве вспомогательного метода в сочетании с медикаментами, традиционной медициной и натуральными способами лечения. БОС-терапия — это поддерживающая терапия психического здоровья и благополучия, которая облегчает работу психиатров, психологов, специальных педагогов, логопедов и других специалистов, создавая для клиентов лучшие условия для изменения и достижения долгосрочных положительных результатов. После третьего сеанса терапии Вы можете проконсультироваться со своим терапевтом по поводу улучшения Вашего психического здоровья.

Цель наших терапевтов — определить и сбалансировать наиболее важные и значимые стрессоры (привязанности/навязчивые мысли/эмоции/действия) для клиента в данный момент, что может привести к существенным позитивным изменениям. Клиент сможет наладить контакт со своим внутренним «Я», у него усиливается чувство благополучия и желание внести позитивные изменения в свою жизнь. После терапии клиенты отмечают повышение мотивации, самооценки, понимания и осознания, а также ощущение присутствия в настоящем моменте.