Как тики у малыша (синдром Туретта) исчезли с помощью терапии

Крису было всего 4 года, когда он начал кашлять и издавать какие-то звуки. У него появились тики. Поскольку кашлянье у Криса был ежедневным и никак не проходило, я отвела его к терапевту. Семейный врач сказал нам, что это тик, скорее всего, синдром Туретта, не обращайте внимания. Несколько месяцев мы жили с осознанием того, что нужно просто подождать.

Однако когда прошел год после появления тиков мы начали серьезно беспокоить. Дошло до того, что с момента, когда ребенок открывал глаза утром, и до момента, когда он засыпал вечером, не было и десяти секунд перерыва, чтобы он не издавал эти звуки. Все члены семьи, родственники и знакомые комментировали как моглт. Другие дети говорили ему: «Не издавай этот свинячий звук». Поэтому мы снова обратились к семейному врачу, и Криса осмотрел ЛОР. Специалист не нашел никаких физических проблем. Оставалось лишь надеяться, что он вырастет и тики уйдут.

Особенно трудно было ездить с Крисом в общественном транспорте. В период вспышки коронавируса я чувствовала себя очень некомфортно, когда в автобусе он каждые несколько минут кашлял. Эмоционально было сложно. Время от времени я спрашивала его, не чувствует ли он себя плохо, а он отвечал «нет». Крис сказал мне, что не знает, почему он издает этот звук.

Тогда мы попали на терапию биологической обратной связью в центр Lifekeskus. После второго сеанса произошли заметные изменения. Крис больше не издавал звуки так часто, как раньше, когда не было и десятисекундного перерыва. Мне кажется, что кашель связан с тем, насколько он устал конкретно в данный момент. Сейчас бывают дни, когда я вообще не замечаю тиков.

Оглядываясь назад, я теперь знаю, что тики Криса, или синдром Туретта, проявлялись не только в кашле и звуках. Бывало, что время от времени, если на нем была шляпа или шлем, он останавливался, почесывал себя и говорил, что ему щекотно. Сейчас этого больше нет.

Кроме того, ребенок был очень подвижен во время просмотра телевизора, постоянно расхаживал взад-вперед по дивану, странно двигал подбородком и издавал звуки. Тоже прошло. Мы также заметили, что раньше он чаще моргал. Настолько, что мы заподозрили, что у нее может быть заболевание глаз. Эти подозрения отпали, так как частое моргание тоже исчезло.

Изменился и характер. До терапии обычно после детского сада Крис играл в компьютерные игры или смотрел на свой телефон, а после сеансов он вообще не хотел пользоваться смарт-устройствами. Если раньше Крис мог сильно разозлиться, то теперь он больше так бурно не реагировал. В целом он стал намного спокойнее.

Крис еще очень боялась замкнутых пространств, поскольку, когда он гостил у родственников в деревне, его случайно заперли в комнате с другими детьми на некоторое время. После этого случая он не мог ходить в туалет с закрытой дверью и не позволял закрывать дверь в свою комнату. Он по-прежнему не запирает дверь в незнакомом месте, но в знакомой обстановке это уже не проблема.

Мы понятия не имеем, почему у Криса появились тики (синдром Туретта). Мы не знаем, были ли у него какие-либо серьезные переживания, которые могли бы их вызвать. Появление тиков совпало с распространением коронавируса, но я не уверена, связаны эти вещи или нет.

Мы продолжаем ходить на терапию. Я считаю, что это поможет ему в будущем лучше справляться со своими страхами и напряжением. В таких случаях нужно использовать любую возможность и не ждать. Я рекомендую терапию биологической обратной связью всем. Здорово, что такая терапия существует!